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Trionfo di capperi: cinque ricette da provare

I più famosi sono quelli di Salina e Pantelleria, le due isole siciliane: sapidi e gustosi, sono l’ideale accompagnamento dei piatti della tradizione, ma non solo. E portano subito il Mediterraeno in tavola

I sono una delle piante aromatiche più tipiche dell’estate, con il loro profumo e il loro sapore danno subito un tocco di mare, di Mediterraneo a ogni piatto. La pianta di capperi, o meglio l’arbusto, cresce anche spontanea sui litorali marini delle regioni meridionali, ha foglie consistenti e di un bellissimo colore verde scuro, caratteristici fiori bianchi o rosa riconoscibili tra mille. I capperi sono molto utilizzati in cucina, per aromatizzare tutte le pietanze, dalla pasta, alla caponata siciliana, dalle focacce rustiche sino ai ripieni di pasta fresca. In commercio si possono trovare sott’aceto, sotto sale o in salamoia. Ecco qualche suggerimento per portarli in tavola.

Al modo di Pantelleria

Un’insalata fresca e pronta in pochissimo tempo. Prendete 4 patate medie, lessatele, sbucciatele e tagliatele a fette. Aggiungete una manciata di pomodori pachino, una cipolla rossa affettata, qualche foglia di basilico tritato, due cucchiai di olive nere, un cucchiaio di capperi dissalati e 4 sgombri sott’olio. Condite l’insalata con olio e origano e servite.

Rotolo di pasta biscotto con prosciutto e capperi

Un perfetto antipasto che si può anche congelare e che quindi può risolvere un invito dell’ultimo minuto. Preparate la pasta biscotto sbattendo 6 uova in una ciotola con un cucchiaio di zucchero. Continuate sino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete delicatamente 100 g di farina e un pizzico di sale, continuando a mescolare con una frusta per evitare che si formino grumi. Stendete poi l’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per 12 minuti circa. Quando i lati saranno dorati togliete l’impasto dal forno e stendetelo su di un canovaccio bagnato e strizzato. Lasciate che si raffreddi prima di farcirlo e arrotolarlo. A parte frullate del formaggio cremoso con del prosciutto cotto e spalmatelo sopra alla sfoglia di biscotto. Nel frattempo frullate 100 g di olive nere con 30 g di capperi dissalati e spalmateli sul prosciutto. Arrotolate la sfoglia premendo bene, sigillate con della pellicola e lasciate a riposare in frigorifero per un’ora circa. Dopodiché togliete il rotolo dal frigo e tagliatelo a fettine. Servite il rotolo su un letto di insalatina condita con olio e sale.

Pesto ai capperi

Questa è una variante più saporita al classico pesto, perfetta per degli spaghetti. Mettete in un mixer 2 cucchiai di capperi dissalati, dell’olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico, mezza fesa d’aglio, un filetto d’acciuga e una manciata di pinoli. frullate tutto sino a ottenere una crema densa e uniforme. Aggiungete del parmigiano e condite con questo pesto la pasta.

Orata al pomodoro e capperi

Prendete dei filetti di orata, fateli dorare in una pentola con poco olio dalla parte della polpa, e quando saranno dorati toglieteli dal fuoco. Nella stessa pentola stufate una dadolata di pomodorini con un trito di basilico, capperi e uvetta sultanina. Sfumate con poco aceto, salate e pepate. Servite i filetti di orata con il sughero ai pomodori e guarnite con qualche cappero intero.

Peperoni ripieni

Per questa ricetta utilizzate dei peperoni gialli, puliteli e togliete i filamenti bianchi. In una ciotola amalgamate del tonno sott’olio ben sgocciolato, un cucchiaio di capperi dissalati, due o tre fette di pane raffermo rinvenuto nell’acqua e strizzato, un uovo, una fesa d’aglio affettata e qualche foglia di prezzemolo tritata. Aggiungete del parmigiano grattugiato e mescolate bene. Farcite i peperoni con questo impasto, metteteli nel forno a 180° per 40 minuti e poi servite.


Fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/


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